当前位置:首页>医院管理
放射科医疗行为规范
来源: 添加时间:2013-09-25 20:48:44
()投照室技师应定期进行仪器维修和检测、每日进行仪器设备交接班,对影像质量及投照质量负责。并建立常规仪器设备故障紧急预案。
 ()医技人员有责任协助、配合临床医生进行各种相关检查,包括检查项目、适应症、禁忌症、检查用药等的确定。
 ()当日申请检查者应尽量安排于当日完成检查操作,特殊检查项目可另行预约。
()接诊技师应仔细阅读申请单,针对临床医生的检查目的和要求,选择适宜的投照方式。
 ()操作前应仔细核对患者姓名、年龄、x光号等,对复诊患者应查看既往有关影像学资料,以明确检查重点。
 ()操作中应认真观察,准确无误的描述各项影像所见,记录各种测量数据,准确填写工作日志。影像情况符合诊断要求后方可瞩患者离去。
 ()技师必须熟悉机器的结构、性能,严格执行操作规程,出现意外情况,应立即停机,通知维修人员进行检修。
 ()书写影像报告(透视例外)者必须是具有本专业执业资格3年以上的诊断医生,报告者应签全名,不得空项.
 ()诊断医生应做好各项临床检查登记(内容:患者姓名、性别、年龄、科别,按照项目检查结果、报告书写者等)登记资料应留存备查。
 ()书写报告时重点分析和描述影像表现,书写影像所见,结合有关临床资科进行综合判断,供临床医生参考,不允许书写明确病理学定性诊断,遇疑难或有争议的诊断意见,应嘱患者到上级医院会诊,并有书面记录。