当前位置:首页>医院管理
理疗(针灸)科医疗行为规范
来源: 添加时间:2013-09-25 20:49:10
()接到治疗申请单后,应向患者详细介绍即将实施的理疗方案,征得患者同意后方可进行。
 ()对理疗患者应仔细观察疗效,不能移动的患者应到床旁进行会诊、治疗。
 ()实施高频治疗时,应让患者除去身上一切金属物,并与地面隔离,患者和操作者切勿与墙壁、水管或潮湿地面接触。
 ()在使用超高频治疗器材前,应先检查导线接触是否良好,板极有无裂纹、破损,否则不能使用。大型超短波禁止采用单极法。下班前应切断电源。
 ()使用电针前应先检查器械是否完好,输出是否正常,有无接地装置.治疗结束应将输出扭转至零位、关闭开关。
 ()治疗室应定期对理疗仪器进行检测和维修保养,并有记录。
()针灸室应定期检查针具,如出现弯曲变形、脱柄、针尖带钩、生锈等须及时修理或更换。
 ()必须严格执行针灸操作规程,取穴准确,动作敏捷轻柔,取针时应仔细查点针数,严防漏取。
 ()严格执行无菌技术操作规程,针具必须严格消毒,针刺穴位常规消毒,遵循111针原则。
 ()施灸、拔火罐必须严防烫伤患者。
 (十一)进修人员或学员应在本科医生指导下实施理疗或针灸技术,不得独立操作。
 (十二)针灸室男、女患者床位应用屏风或隔帘隔开。-