当前位置:首页>医院管理
药剂科及药库医疗行为规范
来源: 添加时间:2013-09-25 20:49:57
()各窗口药剂人员日常应至少备足1周用药量。药库管理人员日常应至少备足5日常规及抢救用药量。周末或节假日前,窗口及药库备用药品应充足。药库对临床科室提出的特殊用药一般应在3日内购入,急需抢救药品应立即购入。
 ()窗口药剂人员根据药品需求情况定期填写领药单交至药库,药库人员根据请领单在当日下午将药品配发至窗口。对不能及时到位的药品,药库必须及时通知窗口及临床。
 ()药房主任负有对药房药品效期、质量进行监督和检查的责任。对存在质量问题和过期的药品,由药房主任或指定的专人退回药库,双方进行帐务处理,药库管理人员负责退货及相关事宜的处理。
()药剂人员应根据执业医生处方权限内签署的正式处方进行调配。药剂人员本人及其家属的处方应由其它药剂人员调配。
 ()调配前应认真审查处方上患者姓名、年龄、性别、药品名、剂型、规格、剂量、用法、用量、配伍禁忌、是否计价交费等,无误后方能调配。
 ()对处方有疑问,应立刻与医生联系,请其及时更正、签名后方能调配。处方中的短缺药品,应经医生更改及签名后才可调配,药剂人员不得擅自改动处方或用其它药物代替。
 ()对超剂量、违反配伍禁忌的处方,药剂人员有权拒配,并及时联系医生,必要时向医院报告。特殊情况需超剂量使用药品,应有医生本人及上级医生双签字。
 ()药剂人员必须按处方统一标准调配,配方时应按方称量。对一方多剂,分包应等量,不得估量,更不能以手代秤。除定量成品以及只、条、个为单位的药品外,一律用戥子秤取,每剂药品剂量误差率应<5%。周岁以下儿童用药和毒、剧药品必须逐味、逐剂秤量。
 ()窗口药剂人员发药,应向患者详细告知用法、次数、注意事项等。
 ()严格执行麻醉药品管理规范,药剂人员有权拒绝超规定处方。
 (十一)药房主任或指定的专业药剂人员负责对临床药物不良反应适时监测,接到临床疑似药物不良反应的报告,应立刻到现场调查,按市卫生局相关要求逐级上报。