当前位置:首页>医院管理
校医院院务管理委员会议事规则
来源: 添加时间:2013-09-25 20:50:22
为更好地贯彻民主集中制和落实“三重一大”制度,提高院务管理委员会会议质量和决策水平,依据学校有关规定,制订院务管理委员会会议议事规则:
一、院务管理委员会会议的组织原则
(一)院务管理委员会会议由医院院长召集并主持,也可以由院长临时委托副院长召集并主持。校医院办公室主任负责会议安排、记录和起草会议纪要。
(二)院务管理委员会会议实行例会制度,至少每两周召开一次,遇特殊情况可由主持人决定随时召开。
    (三)参加院务管理委员会会议人员为校医院院长、副院长、党支部书记、各二级机构负责人。
二、院务管理委员会会议议事范围
    (一)党和国家的路线、方针、政策,上级文件和会议精神的贯彻和落实。
(二)医院发展战略以及规划的制订、调整,重大改革方案和改革措施的制
订。
(三)涉及全校师生医疗服务、卫生防疫等重大事项的研究。
(四)医院党政年度工作要点和计划,规章制度的制订、修改和废除。
(五)医院思想政治工作、工会、文化建设、民主建设等方面的重要问题。
(六)安全稳定工作中的重大事项和政策,重大责任事故、突发事件的处理。
(七)医院干部队伍和员工队伍建设的计划和方案。
(八)工资待遇、奖惩/职称等涉及员工切身利益的重大问题,先进集体和先进个人的评定。
(九)需要提交会议的其他重要问题。
     三、提交和确定议题的原则
    (一)坚持集体领导与分工负责相结合的原则。凡上述事项之外而且医院领导职权范围内能决定的问题,可不提交院务管理会议。
(二)凡通过正常行文或经领导会签能解决的问题,不安排会议讨论。
(三)如有紧急事情,主持人也可以采取灵活方式与班子成员交换意见、沟通情况。
     
四、关于提交议题的程序
(一)议题一般由医院领导提出。有关二级机构负责人拟提交议题,须与医院院长沟通并征得院长同意。
(二)凡提交院务管理委员会会议讨论的问题,医院领导之间、相关部门事先都应进行充分沟通与酝酿,取得共识;重大事项都应有充分论证;涉及法律法规的重要问题、涉及医院发展的重要问题、涉及职工切身利益的重要问题,在提交议题前,视情况还根据有关规定提交相应的会议讨论。
(三)向院务管理委员会提交的议题根据需要和惯例准备书面材料,重要议题的材料一般应包括议题原由、论证材料、政策依据、可供选择的若干个方案或建议。涉及职工利益方面的事项,应着重提出会引起哪些不稳定因素;涉及重大经济决策,有关部门负责人要在调研报告上签字,以示负责。
(四)医院办公室应将会议材料及时呈参会领导阅知,除临时召集的会议外,都要提前一天通知与会人员。与会人员要认真阅读会议材料,准备意见。
     五、关于会议讨论和决策的原则
(一)提请会议讨论决定问题时,汇报人应是医院主管领导或部门的主要负责同志,汇报时要严格控制时间,以保证有充分的讨论时间。讨论时不要提出或议论与议题无关的问题。除紧急、特殊情况外,一般不讨论临时动议的议题。
    (二)院务管理委员会会议坚持民主集中制原则,对涉及“三重一大”事项实行集体决策机制。决定问题要经过认真讨论,会议成员有充分发表意见的权利。对意见不够集中、讨论不成熟的问题,除紧急情况外,一般应暂缓做出决定,进一步调研,待意见成熟后,再提交会议议决,或向上级领导请示。必须决定的,应按少数服从多数的原则进行表决。同一问题的赞成人数超过到会委员的半数为通过。有不同意见可以保留,并有继续反映的权利。经院务管理委员会会议决定的事项,必须严格遵守和执行,任何人不得私下改变,执行中如发现确有问题,应再次提交会议讨论。
六、院务管理委员会会议决定事项的落实与督办
(一)会议决定事项的同时,应明确承办人或牵头人(牵头单位),明确办理期限。
   (二)会议决定的事项,要按领导分工认真组织落实,通过“工作进程汇报”向院务管理委员会报告。根据工作分工,医院办公室要协助有关领导搞好督促检查和落实情况的反馈。督促检查的主要方式是下发交办单和催办单,必要的还应采取调查的方式了解梗阻的原因,向主管领导或者院务管理委员会汇报。
(三)严格保密纪律。院务管理委员会会议讨论的涉及全院职工的重大利益事项、职称晋升、奖励、纪律处分等,其它人不得擅自外传,更不能向当事人透露,否则视为违纪。
七、责任追究
    凡属下列情况给学校、医院造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任。
    (一)不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的。
    (二)未经集体讨论决定而个人决策、事后又不及时通报的。
    (三)未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人。
    (四)执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的。
    (五)其他因违反本实施办法而造成失误的。
对给学校和医院造成重大损失和严重政治影响的,要依据职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导责任、主要领导责任,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追究。
本议事规则未尽事宜按学校有关规定执行。
本议事规则自下发之日起施行。
 
 
                                                 校医院
                                                   2008年11月5日