高甘油三脂血症

作者: 时间:2013-09-25 点击数:

 

高甘油三脂血症
 
1.       就医时或体检过程中发现自己患有高甘油三酯血症(血清TG值高于1.7mMol/L)者,应注意学习相关科普知识,增加治疗的主动性和积极性
2.       甘油三酯增高的主要原因:可能与高热量食物摄入过多、运动量和体力活动减少、肥胖、糖耐量异常;长期服用利尿剂、口服雌激素以及肝脏合成甘油三酯作用增强等因素有关。另外,饮酒、精神紧张及遗传因素对甘油三酯的增高也可产生一定影响。
3.       针对以上原因,高甘油三酯和极低密度脂蛋白升高的患者应注意:所有血清甘油三酯水平升高的患者都应该进行改变饮食结构、控制体重、戒烟、增加体力活动等非药物的治疗方法。
         1)       具体在饮食方面,膳食疗法是基础,首先应调节饮食结构,限制热量的摄入,尽量少食动物脂肪,减少蔗糖、果糖和甜食的摄入量,适当补充蛋白质,宜食瘦肉、鱼类、鸡鸭肉(去皮)、牛奶、豆类及豆制品,还有芹菜、大蒜、洋葱、香菇、蘑菇、木耳、苹果、桔子、猕猴桃、等富含维生素c、无机盐和纤维素的新鲜蔬菜、水果。经常轮换搭配合理选食,对降脂有利.
         2)       饮食中碳水化合物含量明显增加也会升高血清甘油三酯水平,而且降低HDL-胆固醇水平。肥胖时减轻体重可以使肥胖患者血清甘油三酯水平下降。
         3)       适度运动有助于降脂,并对控制体重有益。平时可进行散步、慢跑,骑自行车、跳交谊舞、做广播操、打太极拳等有氧运动。原则是因人而异,量力而行,循序渐进,持之以恒。
         4)       对血清甘油三酯水平极度升高的患者,使用纤维酸衍生物或烟酸治疗高甘油三酯血症,可以预防急性胰腺炎的发生。

 

Copyright © 2012-2013 All Rights Reserved 北京农学院校医院   地址:北京市海淀区 邮编:102206 电话:80799100