健康体检中作眼底检查的重要意义

作者: 时间:2013-09-25 点击数:

健康体检中作眼底检查的重要意义
1.              眼底动脉是人体在活体状态下唯一能够直接被观察到动脉血管形态、走行的部位。医生通过对眼底血管粗细、颜色、搏动、分布等观察,判断病情,其中眼底动脉硬化可被检出。不但支持了内科动脉硬化的诊断,还可直观辨别动脉硬化程度。
2.              正常视乳头直径1.5毫米左右,其中部有一生理凹陷,它的直径小于1/2乳头直径,否则为病理性凹陷,其凹陷程度与眼内压增高有关,是青光眼诊断的重要根据。其书写符号    :C/D= 1/N,如可疑医生会建议“做青光眼进一步检查”。体检时医生建议做“青排”者,务请遵医嘱及时检查,因为青光眼致盲往往是不可逆的。
3.              糖尿病患者可并发眼底血管发炎,造成血液渗出、出血和机化增生等病理改变,殃及黄斑区或玻璃体而致盲。若能及早发现、及时正确处理可复明或阻止发展。如若任其发展,不但失明还可并发青光眼。
4.              眼底检查有助于早期发现白内障,主要指老年性白内障、糖尿病人并发的代谢性白内障等,以便及时得到合理治疗,制定是否适宜手术或预测手术期。
4.      发现其它眼病。


Copyright © 2012-2013 All Rights Reserved 北京农学院校医院   地址:北京市海淀区 邮编:102206 电话:80799100