预防乳腺癌

作者: 时间:2013-09-25 点击数:

预防乳腺癌
 
乳腺癌是妇女常见的恶性肿瘤,全世界每年约有120万妇女患乳腺癌,50万人死于乳腺癌。2000年全国肿瘤防治办公室发表了1988到1992年的调查报告,我国城市发病率明显高于农村,上海乳腺癌发病率逐年升高,已占当地女性恶性肿瘤的首位。
      目前抽样调查到的天津、北京、哈尔滨、武汉等地的发病率都占到当地女性恶性肿瘤的第一或第二位;而死亡率都为女性恶性肿瘤的第四、第五位。近一年来,我校女教工中已发现了3例乳腺癌患者,其中2例为40岁上下,发病年龄明显提前。
         特别提示:每年4-5月份校医院都组织对女教工进行妇科防癌普查,望大家做好安排,积极参加体检。
以下给大家介绍一些乳腺癌的小知识。
1.       乳腺癌的发病原因:
         乳腺癌的病因至今尚无定论,可能与下列一些因素有关:
         遗传因素:有家族史的乳腺癌发生率较无家族史的高。特别是双侧乳腺癌患者和发病年龄较小者,这些妇女发生乳癌的危险性为一般妇女的9倍,可能与遗传因子有关,使其具有对乳腺癌的易感体质和病变内因。
         初潮及绝经年龄:月经初潮年龄早于13岁者发病的危险性为初潮年龄大于17岁的2.2倍;而绝经年龄大于55岁者比小于45岁者危险性增加1倍。
         生育因素:乳腺癌的发病率随初产年龄的推迟而增高,如20岁前足月生产第一胎乳腺癌发病率仅为初产年龄30岁以后者的1/3。
         哺乳:哺乳可降低乳腺癌的发病危险性,而且第一胎生产后哺乳时间越长,发病危险性越低。
         雌激素与避孕药物:激素在乳腺癌的发病中具有重要的作用,长期服用避孕药物及雌激素与乳腺癌的发病关系仍在研究中。
         饮食因素:高脂饮食与乳腺癌发生有一定的关系,随着饮食习惯的改变,高脂食物摄入量增加,我国城市女性乳腺癌的发病率逐渐增高,特别是在一些大城市,女性乳腺癌的发病率已经与欧美国家持平。
         肥胖:绝经后的肥胖女性,其患乳腺癌的危险性增加,所以老年妇女应适当控制体重,少食肉类、煎蛋、黄油、奶酪和动物脂肪。
         乳腺良性疾病:乳腺良性疾病指乳腺小叶增生及乳腺纤维瘤等,其与乳腺癌的关系尚待研究。但临床观察发现,患有乳腺良性疾病的女性,发生乳腺癌的机会增加。
         放射线:放射线与乳腺癌的发生有明确的关系,日本长崎原子弹爆炸时的幸存者中,患乳腺癌的比例明显增加。儿童及青少年时期接受过胸部放疗的,长大后患乳腺癌的机会也增加。
         药物:有些药物如降压药利血平、吩噻唑等及甾体类药物有增加乳腺癌患病率的作用,但具体原因尚不清楚。
         其他因素:机体免疫功能低下,使抗癌因子的免疫功能受抑制;以及乳房有外伤刺激,吸烟、饮酒等都是易患乳腺癌的因素。
2.      易发人群
          乳腺癌的主要危险因素:年龄在40-59岁者,为我国乳腺癌高发年龄组,约占乳腺癌患者的75%;月经初潮小于12岁,闭经迟于55岁者;年龄超过40岁未婚,未孕或第一胎足月产大于35岁,产后未哺乳者;有乳腺癌家族史,特别是患者的母亲,姐妹曾患乳腺癌,又在绝经前发病;一侧乳腺癌患者,尤其小叶原位癌或多灶性癌者,其对侧发病较正常人高;患慢性乳腺囊性增生病,伴乳头状瘤,病理活跃者;因肺结核,有多次X线检查史者;曾患功能性子宫出血或宫体腺癌者;绝经后显著肥胖或伴有糖尿病或甲状腺功能低下者,应高度重视;有下列乳房的症状或信号者:如乳腺肿块或皮肤增厚、乳房肿胀或疼痛、乳房皮肤凹陷或发炎、乳房轮廓变形、乳头溢液或溢血、乳头回缩或多鳞屑。
3.     自我检查方法
1)     观察乳房形态:面对镜子直立,双手下垂放于身体两侧、高举两手于头上方和两手用力叉腰同时收缩胸肌3个不同的姿势,仔细观察乳房的形态轮廓是否完整对称,及乳房皮肤、乳头、乳晕的任何外表改变,是否有皮肤的凹陷、皱褶和乳晕色泽的变化。
2 )   触诊检查乳房:可取坐位或平卧位
  坐位。首先将左手上举放在头后,用右手检查左侧乳,方法是四指并拢伸平,手指手掌成一平面,以乳头为中心按外上、外下、内下、内上至腋尾、腋窝和乳头、乳晕,依此顺序轻轻触抚乳房各个部位,反复多次,看有否增厚或肿块。然后,用以上同样的方法将右手上举放在头后,用左手检查右乳。
  平卧位。此法多采用于乳房较丰满的妇女。检查时首先在肩下垫一枕头,然后用坐位的方法分别检查左右侧乳房。
[注意事项]
1     触诊检查乳房时不可用手抓捏;若触及肿块,应确定肿块的大小、硬度和活动度及有无压痛和是否与周围皮肤粘连等;腋窝淋巴结一般触摸不到,但若触及,也应特别注意其大小、硬度和活动度,及有无压痛和是否与周围皮肤粘连。如发现异常,请及时找医生进一步检查。虽然90%的乳房肿块是良性,但万万不可大意,一旦发现恶变,越早治疗,治愈率越高。
2)    检查的最佳时间:月经正常的妇女,在月经来潮后的第9-11天进行乳腺检查是最佳时间,因为,此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止状态,易于发现病变。在哺乳期出现的肿块,如临床疑为肿瘤,应在断乳后再进一步检查。
3)                        实践证实,乳房自查是早期发现乳腺癌的重要措施,应坚持每月一次。如果本人具有乳腺癌的某些危险因素,自查又发现了异常现象,应立即找专科医生咨询、检查。最好进行乳腺钼靶X线摄像检查,做到早发现、早确诊、早治疗。
4.      注意饮食 减少隐患
   据研究,饮食中动物制品,如肉类所占比重较高时,人群患乳腺癌的危险性就较高。相反,如果食物中富含蔬菜、水果、谷物和鱼类,则乳腺癌发病的危险性就会下降。另外一些研究则证实B族维生素、叶酸可能具有预防乳腺癌的作用,锻炼也能降低乳腺癌发病危险。
  避免饮酒:饮酒对于女性来说,其危害要比男性大的多。饮酒女性患乳腺癌的危险性较很少饮酒者高,每日饮酒1杯或以上者,患乳腺癌危险性比很少饮酒者增高45%,这种危险性在绝经前的妇女中最显著。目前认为,酒精可刺激脑垂体前叶催乳素的分泌,而催乳素又与乳腺癌发生有关。因此,女性尤其是绝经前后的女性,应戒酒或少饮酒。
  少喝咖啡:咖啡、可可、巧克力,这类食物中含有大量的咖啡因,黄嘌呤可促使乳腺增生,而乳腺增生又与乳腺癌发生有关。女性特别是绝经前妇女,如果过多地摄取这类食物,随着咖啡因的大量摄入,乳腺癌发生的危险性就会大大地增加。因此,女性尤其是中年以上的女性,应少饮咖啡,少吃巧克力。
  多吃白菜和豆制品:白菜含有一种化合物,约占白菜重量的1%,能帮助分解雌激素。豆制品含有异黄酮,能有效抑制乳腺癌的发生。此外,玉米、食用菌类、海藻类、大蒜、西红柿、橘类和浆果类水果等蔬果也有作用。
  多吃鱼:据报道,鱼类食品吃的较少的美国、瑞士、加拿大和新西兰等国家的妇女,乳腺癌发生率均较高,而摄取鱼类食品较多的日本,妇女乳腺癌发生率较低。专家们说,鱼类含有一种脂肪酸,具有抑制癌细胞增殖的作用,经常适当多吃鱼,对预防乳腺癌十分有益。
5.      切莫讳疾忌医
        目前用于乳腺的检查主要有超声波检查,乳房高频线检查,乳腺导管镜检查,针吸细胞学检查,穿刺活检和手术活检等方式。后两项是最后确诊的主要手段。
乳腺病患者要加强自我检查的意识,发现乳房肿块、乳头溢液等情况及时去医院就诊以明确诊断,以免使自己陷于恐慌之中,也不要怕被诊断为乳腺癌而避免就医。即使患有乳腺癌也不可怕,因为乳腺癌的治疗效果比较好。部分早期乳腺癌可以采取保留乳房的手术治疗,而不必将整个乳房切掉,这也大大提高了患者的生存质量。乳腺癌患者应在专科医生的指导下进行系统治疗,切莫因化疗或放疗造成的副作用而中途放弃治疗。

Copyright © 2012-2013 All Rights Reserved 北京农学院校医院   地址:北京市海淀区 邮编:102206 电话:80799100