无偿献血倡议书

作者: 时间:2013-09-25 点击数:

无偿献血是人类社会文明进步的标志,随着社会文明程度的日益提高,无偿献血已被越来越多得人们所接受,但是,在医院还是有很多病人因不能及时输血导致生命受到威胁。在此我们向同学们发出倡议:让我们已履行公民义务为光荣,本着关心社会,关心他人的精神积极参加到光荣的无偿献血队伍中来,捐一份热血,献一片爱心。
   你知道吗?每次献血所抽取的200--400毫升的血液,只占人体总量的5%--10% 。我们的身体具有非常旺盛的新陈代谢能力,献血最好以半年为周期,这样不但不会无损健康,相反还可以增进身体的新陈代谢。从而可以有益身体健康。坚持长期科学献血,可以减少心脑血管的疾病,人体内含铁量超过10%就易患癌症,所以献血可以在一定程度上减少癌症的发生率,这种既可以救死扶伤,又对身体有益的是,我们何乐而不为呢!
   作为一个无偿献血者,我们是在用爱心和献血创造一个美好的世界,我们在使别人幸福的时候,也在幸福着自己。一个无偿献血者不仅仅是献出了有限的血液,不光是挽救了他人的生命,更重要的是,我们希望通过我们的行动,将爱心更广泛的传播,让社会充满奉献,充满爱心。为生命垂危者献血,作为一种衡量公民基本道德和操守的高尚行为,现已成为整个社会所认同及倡导。爱人如爱己,作为一名新时代的青年,在学习工作,慷慨激昂之余,应将志向与实际行动牢牢的结合在一起。
    血是生命之源,爱是生命的曙光,为了让更多患者与死神诀别,为了让更多的人点燃生命的希望,请伸出你我手臂,让生命的色彩流淌出来!心系天下,关爱生命!就让我们共同参与吧!
    献血程序:核对献血表和身份证--体检--化验--采血--观察--领献血证
    献血体格标准:身体健康男生体重大于等于50千克,女生体重大于45千克
以下情况者之一不能献血: 半月内拔牙或其它小手术者。 女性月经前后3天,妊期,流产后未满三个月,分娩及哺乳期未满一年,感冒及急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染痊愈未满一个月,肺炎病愈未满三个月,某些传染病:如痢疾病愈未满半年,伤寒病愈未满一年,布氏杆菌病愈未满二年,疟疾病愈未满三年者,近五年内输注全血及血液成份者,较大手术后未满半年者,阑尾切除,疝修补术,扁桃体手术未满三月者,皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合未满两周者。
   献血前应该注意什么:要保证充足的睡眠,献血当日早晨,应当吃一些清淡的食物,如稀饭 面包 馒头 鸡蛋 等,献血者应当把手臂特别是肘部采血部位清洗干净,献血前不能大量饮水。
   献血后应该注意什么:适当补充一些营养,如瘦猪肉 鸡蛋 猪肝 豆制品及新鲜蔬菜和水果,献血完毕要压迫针眼十分钟左右,以免血液外渗,针眼处一旦发生青紫,只要热敷几次,便可消失。当天可多饮水,切勿暴饮暴食,以免影响肠胃功能,1--2天内,针眼不要着水,献血后不要做剧烈运动,注意休息。
校红十字会向全校师生发出倡议:“无偿献血,无限光荣”,积极报名参加爱心献血活动。
献血时间:2009年9月17日早八点开始
    献血地点:校大礼堂内
 
  北京农学院
    红十字会
2009年9月11日

Copyright © 2012-2013 All Rights Reserved 北京农学院校医院   地址:北京市海淀区 邮编:102206 电话:80799100